实践与创新
时间:2023-11-03

1

创新创业成果记录及课程认定工作流程?

如下框图所示。

2

创新创业课程认定相关文件在哪里查询?

创新创业课程认定现行相关文件《本科生创新创业成果记录及课程认定管理办法》在学生手册中可以查询,另外也可以在同济大学本科生网站查询所在学院的具体细则。

3

2018 级起入校的学生,要取得培养方案中 1 门“创新创业通识课程”有哪些途径?2022级培养方案修订,“创新创业能力拓展项目:2学分”获取途径具体有哪些变化?

2018-2021级本科生根据培养方案要求以及《本科生创新创业成果记录及课程认定管理办法》、各学院《创新创业能力拓展项目》课程认定细则,主要覆盖学生参加国内外学科竞赛、创新创业项目、学术成果发表、专利申请等成果。

可选修 1 门或多门创新创业通识课程,也可以通过创新创业成果申请认定校级《创新创业实践》课程取得 2 学分,或申请学院层面的《创新创业能力拓展项目》课程认定取得 2 学分。三种方式可以同时进行。

2022级本科生必修“创新创业能力拓展项目:2学分”,该课程不选课,以认定形式完成。认定依据学院创新创业能力拓展项目课程认定细则执行。

认定课程不需要进行选课操作,每学期一次按照学校通知具体执行。

4

学校层面的《创新创业实践》课程和学院层面的《创新创业能力拓展项目》与创新创业通识选修课的关系?

学校层面的《创新创业实践》课程和学院层面的《创新创业 能力拓展项目》课程性质均为创新创业通识选修课,这两门课程无需 进行选课学习,而是根据《本科生创新创业成果记录及课程认定细则》,通过“申请课程认定”取得相应学分及成绩后进入成绩单记载。

5

校级《创新创业实践》课程和院级《创新创业能力拓展项目》课程可以申请认定几次,可以有几学分?

在校期间学生只能申请 1 次 2 学分的校级《创新创业实践》课程认定,成绩为优。1 次 2 学分的院级《创新创业能力拓展项目》课程认定,成绩由学院根据学院认定标准执行。每个课程认定都不能申请第 2 次。在校期间认定最多共 4 学分且需为不同内容成果。

6

参加校级SITP 能否认定创新创业通识课程学分?

校级 SITP 可以进行创新创业成果记录,但不属于学校层面《创新创业实践》课程认定范围,可以根据学院《创新创业能力课程》认定规则咨询所在学院了解具体的认定等级,并按学院要求进行申请认定。

7

《创新创业实践》课程认定的竞赛目录是什么标准?

创新创业“成果记录”中,现有目录中校级及以上竞赛都可以申请成果记录(1系统创新创业模块可进行查询)。申请《创新创业实践》课程认定的竞赛为省市级及以上级别且经学校评审通过的竞赛,其标准为:在各学科专业、行业范围内具有较强影响力和较高认可度,奖项评比规范的国际级、国家级竞赛。如不在现有目录中,在“1  系统”申请过程中竞赛名称可以选择“其他”并填写赛事主办方等相关证明,学校会对申请赛事进行统一评审后公布结果。

8

院级《创新创业能力拓展项目》课程中的认定竞赛和校级的有什么区别?

校级课程仅认定省市级及以上经学校审核的竞赛项目。学院《创新创业能力拓展项目》课程中认定竞赛项目根据学院细则执行,可包含校级竞赛及其他竞赛项目。同一张获奖证书不允许每年重复提交成果记录申请。

9

错过了申请认定时间还有什么办法?成绩记载在哪个学期?

创新创业成果记录及课程认定每学年有两次,春季学期 4-5

月份和秋季学期 10-11 月份,成绩计入申请当学期。