时间:2023-11-03

1

交流学习项目及各类资助的申请时间?

大多数交流学习项目的申请时间集中在 3 月(申请秋季学期或一学年交流)和 9 月(申请春季学期交流);CSC 公派资助申请时间为 4 月及 9 月。具体请关注学校外事办网站和本科生院网站,学院项目则由各学院自行发布。

2

参加学分互认项目的费用情况如何?

国家公派项目:CSC 资助一次往返国际旅费和每月生活费;其他校级、 院级项目:学费互免,生活费和国际旅费自理;第三方机构合作项目:属于自费项目,费用详情请咨询第三方机构。

3

国外大学的邀请函(录取通知)如何获取?

国外学校的邀请函(录取通知) 一般在学生个人申请、院(系)推荐、学校选拔后,由校内项目牵头单位或校外第三方机构统一对外推荐,学生按要求自行准备及提交申请材料,最终由外方学校决定是否录取,发放邀请函。

4

我在哪个年级可以申请?

参加交流学习项目的学生大多从大二、  大三学生中选拔。个别赴国外毕设或实习项目也可以在大四学生中选拔。大四学生申请时应充分考虑回国毕业手续等事宜, 留学回国日期应在毕业之前,  返校后应满足毕业条件,包括修满学分、完成毕业论文及答辩、 实习等。由于各专业培养方案差异较大,具体派出年级可咨询各学院。

5

没有雅思、托福等语言能力证明, 是否可以申请?

绝大部分国外学校要求学生在申请材料里面提供相应的语言能力证明,建议申请项目前及时取得雅思或托福等相关语言能力证明。极少数学校不作硬性要求,但必须确保具备可以适应国外学习交流的语言能力,或在交流学校另行参加语言强化班并考试。

6

雅思、托福等语言能力证明需要什么时间前取得?

在校内申请报名截止前获得。

7

CSC留学期限、资助期限如何确定?

请在校内申请项目阶段根据国外大学学期起止时间及课程安排制定详细的学习计划,初步确定留学期限,并根据对方邀请函中确定的留学时间最终确定留学时间。应避免出现提前回国的情况。国家公派资助期限与实际留学期限一致(最长不超过一学年)。

8

如未达到 CSC 要求的语言成绩,其他条件均满足国家公派要求,是否可以申请CSC资助?

如国外大学的外语标准低于 CSC 要求,可与国外大学沟通,通过国外大学组织的笔试或面试出具语言合格证明。

9

学校已同意推荐我,是否代表我已被交流项目录取?

不是。经学生报名、学院审核、学校综合评定与选拔后,项目负责单位向国外大学提名推荐,学生需自行按国外大学要求准备申请材料并按规定时间提交, 由国外大学决定是否录取、发放邀请函。国家公派项目还需经国家留学基金委审核评定。

10

国外大学要求的申请材料一般有哪些?

不同学校要求有所不同,有的学校要求网申或自行寄送纸质材料。具体请见各国外学校官网或项目报名通知说明。

11

申请报名国际交流学习项目后,是否可以放弃?

除不可抗拒的因素外,在经我校选拔公示或对外提名推荐后,不得任意放弃交换资格。因个人原因自愿放弃交流项目的学生,需出具书面说明,并征得院系和相关职能部门的会签同意。同时,入选CSC项目之后放弃的同学,在本科年限内不得再申请参加其他CSC项目资助。

12

申请出国(境)学习需要走哪些流程?

在“1 系统”的“公告信息”模块查询《同济大学本科生出国境交流学习指南》。

13

对外交流申请审批流程是什么?

在“1 系统”的“对外交流”-“交流审批”模块提交对外交流申请;审批进度也可在该系统查询。

14

如何办理对外交流学分认定?

学生在交流学期学习结束回校后开学6周内在1系统网上办理学分认定流程。“1 系统”的对外交流审批完成后,在该系统“学分认定”模块提交学分认定申请,经行政院系、开课院系审批完成后,系统会自动在几个工作日内完成成绩同步。

15

返校后如何申请成绩认定?

学生到境外大学修读课程,在其出国(境)前,应在所属学院教学院长(系主任)或专业负责人(导师)指导下,制定本人在国外大学交流修读计划,填写《同济大学本科生境外交流修读课程计划表》,明确拟在国(境)外大学修读的课程及拟替代的本校课程,报学院教务部门审核后作为出国申请附件上传,并在1系统网上提交本科生院备案。学生在境外大学完成交流学习并取得对方成绩后,应在返校后开学6周内由本人通过http://1.tongji.edu.cn网站,填写待认定课程申请,上传正式成绩单扫描件;然后由学生所在学院教务科初审,初审通过后转至开课学院教务科,由开课学院进行成绩录入、审核和认定。请注意,赴国(境)外大学学习前,一般应在我校修完培养方案中规定的公共基础课程、参加军训,并获得相应学分。如果未在规定学期修完以上课程,则必须在国外学习结束返校后,补修或重修有关课程,取得学分后方能毕业和申请学位。未经学校派出审批流程,自行去境外高校学习属于学生个人行为,将不予认定学分。

16

国际学生如何领取学位证书?

纸质版学位证书,本科生院将及时制作学位证书并转交留学生办公室。