【党建引领聚合力 支部共建促发展】党建引领,协同推进新时代语言文字推广普及
时间:2023-10-27

为进一步推动机关各支部/部门跨前一步、主动协同,机关各支部积极开展“党建引领聚合力 支部共建促发展”活动,凝聚和争取多方力量推动学校发展。现启动支部共建案例系列宣传报道,以期加强激励引导和相互学习,推动机关各支部不断增强“两个功能”,扎实推进“一融双高”,以优异成绩迎接学校第十二次党代会。

党建引领,协同推进新时代语言文字推广普及

——机关教工第十四支部(本科生院、教学质量管理办公室)推进支部共建案例

国家通用语言文字的推广普及对国家统一、民族团结、经济发展、社会进步、历史传承和文化认同都具有重要作用。党的二十大报告明确指出:要加大国家通用语言文字推广力度”。教育部、国家语委印发了《关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》。为深入贯彻落实党的二十大精神,机关第十四支部(本科生院、教学质量管理办公室)与国际文化交流学院教工支部积极开展支部共建,党建引领,同向发力,共同推进新时代语言文字推广普及工作走深走实。

协同共建聚合力

20234月,两个支部启动共建,协同推进学校语言文字工作。以“合力推广普及语言文字,共同弘扬体验中医药文化”为主题,两个支部联合开展支部主题党日活动,组织参观上海中医药博物馆,并依托参观活动开展摄影比赛,加强支部和单位之间的交流互动。5月,两个支部根据上海市语委要求,针对我国语言文字推广的重点港澳台地区开展了专项调研。国际文化交流学院孙宜学院长本科生院副院长戴代红一行先后访问了中文路(香港)普通话培训(测试)中心、中华书局(香港)有限公司、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(简称中联办)、香港科技大学、香港理工大学孔子学院和中文及双语学系在调研基础上,本科生院、国际文化交流学院积极策划并开展语言文字传播和宣传,推动当代中国文化教材研发,搭建国际中文教育与中国文化学习的数字化平台,助力国家通用语言文字普及推广工作长远发展。

党业融合促发展

立足中心找准党建业务结合点,通过支部共建凝心聚力促发展。本科生院紧紧抓牢本科人才培养工作核心,教学质量管理办公室严格保障人才培养高质量发展,国际文化交流学院结合推广语言文字、弘扬传统文化、国际中文教育等方面负责落实人才培养与文化普及推广,业务上三个部门环环相扣,将工作关键环节紧密串联,形成闭环,同向发力,推进工作。目前,在学科建设方面,已完成“国际中文教育”专业类博士点申报前序工作;在人才培养方面,已将语言文字运用和人文素养列入“知识、能力、人格”培养标准和培养方案如测绘工程专业培养方案“毕业要求”,见下图);在质量评价方面,已将语言文字规范化要求纳入课堂教学质量监控、教材审查等工作环节。

26届全国推广普通话宣传周期间,两个支部协同组织开展系列活动,全面推进本届推普周工作。9月11日,推普周开幕展览《字道——汉字设计的现代之路艺术展》在学校博物馆拉开帷幕。展览以汉字设计的现代之路为主题,展现了现代汉字设计技术的发展和变化,让参观者更加关注汉字本身和汉字设计的发展感受到了浓厚的汉字之美

机关第十四支部(本科生院、教学质量管理办公室)将紧紧围绕人才培养中心工作,以支部共建为载体,跨前一步,主动协同,打开“朋友圈”,拧成“一股绳”,积极推进党建业务融合,以高质量支部党建推进学校人才培养工作高质量发展。

(内容来源:机关教工第十四支部(本科生院、教学质量管理办公室)