创新高!同济大学获国家级成果+25!
时间:2023-07-26

TONGJI

近日,教育部发布了《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》。同济大学共获奖25项,创历史新高,其中以第一完成单位获奖15项,包括一等奖2项、二等奖13项。

在全国开展教学成果奖励活动是加快建设教育强国、落实立德树人根本任务的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,国家级教学成果奖每4年评选一次。此次同济大学国家级教学成果获奖项目实现了本科教育、研究生教育、基础教育、职业教育全覆盖,涵盖了新工科、新文科、基础学科人才培养、教学质量评价改革、创新创业教育、“大思政”教育等多个类别。

2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖获奖项目名单

2022年高等教育(研究生)国家级教学成果奖获奖项目名单

2022年职业教育国家级教学成果奖获奖项目名单

2022年基础教育国家级教学成果奖获奖项目名单

此外,以同济大学为主要合作完成单位获奖10项,包括一等奖1项、二等奖9项。

同济大学秉持与“同济天下、崇尚科学、创新引领、追求卓越”新时代同济文化一脉相承的人才培养理念,着力培养具备“通专基础、学术素养、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任”综合素质,担当民族复兴大任、引领未来的社会栋梁与专业精英。

始终坚持培根铸魂育新人,推进专业教育与思政教育同向同行。秉持百余年来的人才培养积淀,加强“招生-培养-深造-就业-校友”人才成长全链条中各要素的联动,统筹推进人才培养高质量发展。面向国家战略需求,扎根中国大地、瞄准世界一流,打造具有同济烙印的一流学科、一流专业、一流课程和精品教材。以人工智能赋能,强化基础学科建设,推动学科交叉融合,强化科教融汇、产教融合协同育人,深化国际合作育人,推进本研贯通式人才培养。持续提升人才培养保障能力,形成同济育人质量文化,不断提升人才自主培养质量。

同济大学将深入贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,全面落实立德树人根本任务,始终把学术与育人作为第一价值追求,持续深化新一轮高等教育综合改革,着力培养拔尖创新人才和卓越工程人才,大力倡导教学成果培育与教改项目立项相结合,提前谋划培育更多具有创新性、示范性、引领性的高等教育教学成果,为加快构建高质量教育体系、全面提升人才自主培养质量服务,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

来源:党委宣传部、本科生院、研究生院

编辑:樊宗鑫