共克时艰,追求卓越,共同迈好大学第一步——马险峰
时间:2023-04-01

导师简介

马险峰土木工程学院教授,博士生导师,主要研究方向为岩土工程物理模拟,地下工程抗震,隧道及基坑新技术等。曾赴日本、英国留学及访学,2020至2021年8月,被选派赴喀什开展援疆工作并挂职喀什大学土木工程学院副院长。担任2021级同舟学堂新生导师,并指导两项校级SITP项目。主持及参与包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划在内的多项国家及省部级课题,发表包括SCI、EI检索在内的学术论文100篇,荣获省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项

案例分享

马险峰老师担任同舟学堂的新生导师,指导8位大一新生,帮助他们尽快适应大学生活,启发并帮助他们树立正确的观念,打好坚实基础,践行以科教济世的同济精神。疫情前的学期中,通过精心策划、丰富多彩的见面会讨论会讲座参观学习,取得了良好的效果。

3月份突发的疫情打乱了计划中的学生指导工作,由于学校封闭管理无法面对面交流,上课全部改为线上,甚至有段时间防控严格,生活物资、后勤保障都相对紧张,对同学们的生活学习带来不小的影响。

在这种情况下,马险峰老师及时调整指导计划,首先从关心同学们的日常生活入手,及时把握每位同学的情况。通过腾讯会议、微信群等方式,多次确认同学们的身心健康和学习状态,对于如何更好提高上网课的效率、在学校封闭管理期间如何保持良好的身体状态和作息规律等都和同学们进行了深入讨论。同时,以自身在援疆期间由于突发疫情,挂职学校封闭管理近两个月的经历为案例,对如何在做好自身防护的同时,完成繁重的学习任务提出了建议。鼓励大家以积极的心态面对,把握好自己的时间安排,摸索出符合自己的生活和学习节奏。

在疫情紧张的阶段,有三位同学因为宿舍楼密接而被集体转运到外地进行隔离,马险峰老师更是及时关注隔离同学的行程及状态,鼓励他们以积极的心态坦然面对,在心理疏导和排解压力方面下功夫。经过两周的隔离,这几位同学都安全返校。

图1 马险峰老师举行线上见面会

马老师除了线上见面会对同学们的日常生活、学习进行把握,开展日常指导以外,还针对大一新生在学习中的一些普遍问题,精心策划了主题讲座和交流,邀请杰出的同济校友、高年级的朋辈同学以及相关专业的研究生对高等数学学习、专业选择、职业规划等问题介绍了经验。其中邀请了两位成功考研的土木学院大四同学就英语学习、复习迎考、专业分流、心态调整等方面与同学们开展了深入交流,解答了同学们关心的问题。邀请了数学学院的研究生就高等数学学习的一些概念、方法和技巧等做了一次讲座,使得同学们深受启发。另外,还邀请了在英国剑桥大学从事博士后研究的同济校友邓楚涵以《土木工程师向未来!》为题就如何进行职业规划做了精彩的报告。这些讲座和交流都带给同学们很多有用的信息和帮助。

图2 马险峰老师邀请大四学长与大一学生交流

为提升同学们的科研能力,马险峰老师从身边的生活出发,从工程力学角度进行提炼,指导学生申报了两项SITP的科研课题,分别是《共享单车的振动特性》以及《充气轮胎自行车振动特性》。这两个选题由于贴近实际,又有一定的学术性和趣味性,吸引了诸多大一同学,但由于人数限制,最后有12位同学分别参与课题。为做好申报工作,马险峰老师克服疫情期间困难,通过视频会议,分别对两个课题的同学进行了深入指导,从立项背景和依据、国内外研究现状研究内容和方法试验方案等各方面进行了详细讲解,指导学生以团队协作精神完成高质量的申报书和申报资料。经过评审,两项课题均获得学校资助。

大学阶段是人生中最为重要的阶段之一,大一则是从稚嫩的高中生向成熟大学生转型的关键一年,新生导师无疑对他们的顺利转型将起到非常重要的作用。对2021级的大一同学来说,突如其来的疫情对他们形成了很大的挑战。作为新生导师,从一年来的接触、陪伴和交流,特别是疫情期间的陪伴与指导,马老师充分相信同学们必将能战胜困难,突破自我,以更为自信和积极的心态迎接大学的第二年。