做好“监护人”“引路人”和“激励人”,助力学生成长——王建秀
时间:2023-04-01

导师简介

王建秀,男,教授,博士生导师,土木工程学院工程地下水与环境控制研究团队带头人,浦江学者,上海市人才发展资金获得者,先后发表论文100余篇,被SCI检索62篇,EI检索60余篇。授权发明专利80项。获得软件著作权9项。参编规范6部。获得中国专利优秀奖(第1),省部级二等奖、三等奖9项,协会一等、二等奖及其他奖励9项

案例分享

春三月,花红柳绿。万物复苏,生机勃勃,但此时新冠疫情却步步紧逼,让所有人切实地感受到了疫情与病毒离我们如此之近。学校封闭管理也给绝大多数同学的学习生活带来了巨大冲击。作为新生同学,还在从高中生向大学生转化的路上,同时也马上面临着专业方向的选择。往日自由的生活,以及活动的节律被打断,面临着面对不确定性的焦虑。如何指导新生,在特殊的历史时刻共度难关成为亟待解决的问题。

针对这些问题,王老师将自己定位于学生“生活中的监护人”“学习上的引路人”“创新上的激励人”,以学生健康成长为中心,全心全意中助力新生渡过难关。

Part 1

做好“监护人”,助力新生健康成长

疫情期间,各种工作和生活节奏被打乱,为了帮助学生顺利度过这个时期,在繁忙的教学和科研工作中,专门分配固定时间用于新生培养。将8名新生组建为一个具有紧密联系的“大家庭”,针对新生疫情期间的身心问题进行定期交流谈心,听取学生心声,答疑解惑,为学生健康成长保驾护航。在线上会议中,让各位同学畅谈封闭期间学习、生活上的感想和困惑,并提出相应的解决建议,帮助同学们更快地适应这样的学习节奏。所带全部新生身心健康学习成绩优秀。郭郁硕同学还积极参加学生会工作并义务做楼长,服务大家。

图 王建秀老师在线指导学生

Part 2

做好“引路人”,助力新生提升能力

疫情期间,无法进行面对面的学术交流,为了助力新生对专业学习的兴趣,建设了个性化的本-硕-博一体化混编研究团队。让新生进团队,进课题,创造他们和师兄师姐交流学习机会,学习本领,开阔视野。博士生龙燕霞、硕士生孙远威和吴凡等帮助老师在线带教新生,带着他们参加“小浪底引黄工程泥水盾构隧道智能化课题”的数字化工作。新生提前自学专业知识,提前学会了AutoCAD、Photoshop等工具软件,学会了按计划工作的流程和方法,激发学习兴趣,提升了动手能力。

Part 3

做好“激励人”,助力新生追求卓越

为弥补疫情期间学生社会活动不足,带领新生开展系统创新活动。所指导的新生8人分为2组,参加新生创新创意大赛。在这个过程中大家虽然没有面对面的思维与交流,但通过线上汇报头脑风暴的讨论方式,考验了学生的默契合作与团队协作能力,激发了创造的热情。基于“城市深部地下空间CO2压气储能、固碳于同步集热技术”和“基于全景头盔的分布式实时非路基础地理信息云系统及创新服务模式”两个研究课题,带领同学们进行系统的主动创新活动,让他们体会创造的乐趣,体验社会的责任,感受成功的喜悦,把凡事“有始有终”“追求卓越”精神深植于学生的品质,利用“创新”激发学生的个人意识和社会责任。两个课题全部通过双创项目立项答辩,获得了SITP项目的资助。新生和老师一起参加的全国“地下空间科技创新大赛” 方案也已成功入围。