疫情期间师生互动——薛念文
时间:2023-04-01

导师简介

薛念文同济大学马克思主义学院教授、博士生导师,长期从事思想政治教育,潜心教学研究,指导学生多次获得上海市马克思主义理论优秀硕士论文登峰计划。注重教学规律,关爱学生成长,指导多名学生在重大比赛中获奖。

案例分享

三月,疫情突然来袭,学校不得不进入了封闭管理期。在学校封闭管理期间,薛念文老师时刻关心、关爱着她所指导的学生。

疫情期间,薛老师指导学生杜添兴团队和刘诗云团队二个团队通过网络热点选题,编写采用ananconda的Spyder进行热门视频评论分析的程序,将视频网址输入程序中,运行程序,即可得到对应视频的评论内容,爬取点赞比较多的评论,有针对性地制作视频。在题材选取方面,薛老师指导团队学生选取为革命做出突出贡献的人物的事迹,认真撰写推送和收集视频材料。在薛老师的指导下,二个团队制作的视频在抖音平台、哔哩哔哩平台取得很好的播放效果,并在疫情期间,加强了正能量地传播保质保量完成了创新课题。

图1 薛念文老师在线指导学生

薛老师还关心学生在疫情期间的心理动态和身心健康,对于学生面临的生活困难和心理困惑及时解决与辅导,帮助学生更好地适应疫情期间的学习生活,针对学生在隔离期间不能出寝室,指导学生通过自我保健提升对封闭管理期间生活的适应,并关注自身健康,养成良好的生活习惯,积极适应封闭管理期的学校生活。同学们反映,在学校封闭管理后,开始不适应封闭管理的生活,但是在薛老师的指导下,也认识到在封闭管理期的学习是一个很好的经历,一种别样的人生财富,这样能以更加积极、主动、快乐的心态对日常学习和生活,大大提升了学习效率。

图2 薛念文老师通过微信个别指导学生

在针对学生学习方面的需求,薛老师因材施教地进行在线个别指导。任家民同学提出在学校封闭管理期要阅读《资本论》三卷本,针对他对学习《资本论》面临的框架把握、要点梳理等问题,薛老师提出有意义的建议,鼓励他在疫情防控期间多读原著。听了薛老师的指导建议,任家民同学感觉很有收获。薛老师还指导李梓萱等同学开展课题研究,并指导她们论文撰写,同学们都感觉获益匪浅,并根据薛老师建议将课题研究进一步拓展延伸。