守护那抹绿——宋小莲
时间:2023-04-01

导师简介

宋小莲,博士,上海第十人民医院副主任医师,同济大学副教授。专业方向:哮喘及COPD的诊断和综合治疗;呼吸介入诊疗及新技术应用;肺癌的综合治疗。曾在日本NCC内镜中心、美国亨利福特医院及芝加哥医学中心学习气管镜介入技术,美国霍普金斯大学访问学者。入选医院首届“医匠工程”培养计划

案例分享

阳春三月,草长莺飞,本该是山花烂漫时,却因新冠肺炎卷土重来,打破了我们原本有序的学习工作状态和宁静的生活,我们生活的城市遇到了前所未有的困难。面对再次爆发的疫情,宋小莲老师一直默默付出,不畏辛苦,用实际行动诠释了责任与担当,在这最艰难的时刻,温暖同学们的心

关爱同学:春风化雨,无微不至

导师是学生与学校联系的枢纽,他们是离学生最近的教育者守护者。在疫情防控的“战斗”中,这些角色每时每刻都处在“备战”的状态,践行初心使命。为打好这场疫情防控战,宋老师更是以父母般的细致关注着所指导学生的一切动向。每天她都会耐心细致地通过微信或电话等方式逐一核实学生的身体状况和活动范围,包括学生的体温与所接触人员,并毫不遗漏地做好记录;她还会通过许多途径向学生宣传防控疫情的相关知识和一些官方信息,让同学们动态了解时事。疫情防控期间,每天早上微信群里的信息提示音成了一篇动听的乐章。

从疫情防控开始到现在,宋老师也一直关心学生的心理状态和日常生活,让学生们有困难就和她说,自从有同学在微信群里发了“没有牙膏用了”的消息以后,这引起了宋老师的重视,主动承担起为同学们采购生活必须品的任务:“我需要酒精消毒水;我需要牙膏、卫生纸;我的洗发水用完了……”宋老师一边作着记录,一边按照疫情防控要求向领导申请审批。同学们对宋老师的感谢也通过一个个可爱的表情包展现出来。大家的潜台词无非是在说:老师,谢谢您,您是最可爱的人!只不过他们选择了特属于年轻人的方式,直白而热烈。

宋老师还对同学们的心理健康问题格外重视,会通过微信介绍一些放松心情释放压力的技巧和方法,也会给同学们分享一些轻松的读物或电影;对待极个别“敏感人群”,她还会通过微信或电话与同学沟通,让我们知道,当生活有太多不确定时,请务必沉下心来,同喧嚣保持距离,会好起来的不止疫情,还有我们

图 宋小莲老师在线指导学生

线上教学:认真缜密,稳中求新

疫情期间,为保证学生学习有效、高效,她认真地备好每天的线上教学内容,精心布置每天线下课后任务,使学生加强知识点巩固理解。同时她还结合不同阶段的同学重点推送所需掌握知识点,除此之外,还通过开展线上小组讨论会议了解同学的学习进度,对同学感到困惑的知识进行及时讲解,对于学校封闭管理期间的学习规划进行“一对一”指导,帮进了学生有计划、有重点的开展学习活动。每天在微信群里发布学生专业领域的重点研究和最新进展,包括书籍、文献、重要会议等,让同学们在学有余力之际能更加深入了解自己专业的相关新事物;拓展视野的同时,培养了同学们的创新思维。宋老师以认真负责的工作作风谱写教育工作者最美的乐章。

抗疫期间,不一样的岗位,同样的奉献;不一样的选择,同样的坚守。医生和导师双重身份则让宋老师更加繁忙,作为科室防疫的主要带头人,除了做好医院发布的疫情防控任务外,还要在这个特殊时期更加细致地管理好每一个病人,以及巡查、宣传、妥善处理发生的大大小小的“突发情况”。但即便是在这种情况下,宋老师还是无微不至的关心着所指导的同学们的学习和生活,在疫情中用自己的力量温暖着同学们

疫情让我们错过了樱花,却没有错过一整个春天,世界灿烂盛大,爱藏在春风里。没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临,爱和希望总比病毒蔓延得更快,春天终将与绿码重叠。但任凭四季循环往复,我们不会忘记,在这个春天,有人替我们负重前行,守护那抹绿!