化作春泥更护花——李虹
时间:2023-04-01

导师简介

李虹,医学博士,同济大学附属第十人民医院内分泌代谢科主任医师、副教授,研究生导师。上海市医学会糖尿病学会委员、中华医学会内分泌分会糖尿病学组委员;获上海市科技启明星、上海市卫生系统银蛇奖提名奖,上海市优秀教师,十院教学名师等荣誉。主持国家自然科学基金等多项课题,发表SCI文章30余篇

·案例分享·

三月的春风本应送来鸟语花香,却遭遇了一场难打的疫情战。疫情来临,改变了学校和医院原有的秩序,打乱了学生固有的学习计划。

李虹老师负责内分泌科的教学工作,管理学生的日常授课,实习见习等工作。疫情期间,李老师根据学校和医院的指示,积极疏散学生到安全地带,照顾好在院学生的生活起居,防护好每一位学生,让每一位学生在疫情之下仍能够安然学习与生活

三月底,2017级本科实习生杨同学突发急症,血糖>30mmol/l,极度消瘦,严重脱水,已出现意识障碍,诊断为“酮症酸中毒”,生命危在旦夕。在疫情严控的情况下,李虹老师配合急诊等多科室,积极沟通协调,让杨同学以最快的速度收治内分泌科入院,经过全力抢救,精心治疗,入院次日即转危为安,一周即顺利康复出院。出院后李虹老师仍叮嘱杨同学积极配合治疗,通过短信等方式随时了解其健康情况,指导其调整用药方案。

图 李老师在线指导学生

因疫情学校进入封闭管理时期,师生见面困难,但李老师仍不忘抓紧时间督促学生学习。李老师利用视频,网络会议等线上手段指导本科学生周同学完成文献检索,论文写作等工作,并反复修改其论文。在李虹老师的指导下,周同学独立完成一篇中文论著和一篇英文论著的撰写。论文部分结果已成功被ADA(美国内分泌学会)年会接收为poster交流,中文论文已被《国际内分泌代谢杂志》修回。李老师的精心指导使周同学在疫情期间仍能够继续安心科研与学习,并收获一定成果。