“恬恒诚勇”,共克时艰——钟春龙
时间:2023-04-01

导师简介

钟春龙,教授、主任医师、博士生及博士后导师,现任上海市东方医院(同济大学附属东方医院)神经外科科主任。临床上主攻脑瘤、脑血管病及脊髓病变的微创手术;科研上主要致力于颅脑创伤、神经肿瘤治疗新策略研究。作为第一负责人主持了5项国家自然科学基金。入选上海市“医苑新星”、“青年科技启明星”、“曙光学者”,并荣获“王忠诚中国神经外科医师年度奖”及上海市科技进步一等奖。

·案例分享·

今年春季,上海疫情暴发。同济大学附属东方医院的全院员工们闻令而动、尽锐出战,除了完成日常临床工作,还全力投身到抗疫斗争中。

“紧急召集人员外出采核,请各位同事积极报名”“我们开个简短的电话会议,把后续工作和人员安排一下!”在疫情面前,坚守岗位,不辞辛劳,这是钟春龙老师作为神经外科科主任的职责所在。同时,钟老师作为本科生导师也为医学生们树立了好的榜样。

对于临床专业的本科生,此次疫情正是一次考验与磨练。钟老师鼓励在抗疫后方的学生积极向上、主动作为,主动为抗击新冠疫情作出贡献,同时也再三提醒学生要注意防护、确保安全,时刻掌握并统计学生的动向和现状,为学生们积极提供帮助

图 钟春龙老师在线指导学生

在疫情防控之余,钟老师仍不忘关心所指导学生的生活督促学生的科研与学习。首先,钟老师以身作则在困难时期仍坚持开展学术活动,如钟老师利用疫情间隙成功主办了一年一度的《东方陆家嘴颅脑创伤与神经重症论坛》国家级继续教育学习班,并鼓励学生全程线上参与,既增长了知识,更得到了锻炼。钟老师还常常将神经外科专业相关的学术文章通过微信转发给学生,督促学生进行学习和理解。如今年WHO最新发布的神经内分泌肿瘤分类概述等神经外科相关文章,还包括值得借鉴的实验方案,甚至质量佳、观感好的PPT,全方位提升学生的专业素养、科研能力,为学生未来的行医生涯打下基础。疫情期间,钟老师还安排学生参与了“东方神外”公众号的创建,让学生有机会作为“版主”及时报道科室医教研的最新动态,更增进了学生对本学科各个亚专业的深入理解。

此次疫情的冲击虽然打乱了日常的生活和学习,但疫情终将过去,生活会一直向前。正如钟老师的微信签名“恬恒诚勇”: ,就是对生活保持积极乐观的态度。,就是要有恒心、毅力,无论求学问还是做事情,都要有一种坚忍不拔、百折不挠的精神。,就是以诚待人,襟怀坦荡,就是要求我们具备进取精神,勇于排除万难去争取胜利!值此医患同心、师生同舟共济,一起共克时艰的关键时刻,与君共勉!