国家语言文字推广基地(同济大学)
时间:2023-04-25

同济大学历史悠久、声誉卓著,是中国最早的国立大学之一,是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。同济大学虽以工科见长,但历来高度重视语言文字工作。在学校语言文字工作委员会的统筹下,建立了语言文字工作的全链条工作流程、全覆盖工作网络和全过程质量保障体系,每年在语言文字工作和相关教学科研中投入专项经费,有序规范、持续推进语言文字工作,形成长效机制。

近年来,同济大学持续关注国家语言文字在“一带一路”沿线国家的传承推广,在理论研究、智库咨询、人才培养、产学研结合等方面始终坚持理论创新与方法创新,积极搭建国内外语言文化交流平台、校企合作平台,实现了相关优势资源的整合、凝练和应用,积累了丰富的成果和经验,形成了鲜明的同济特色。

同济大学于2020 11 月获批“上海市语言文字推广基地”,2021 9 月成功获批“国家语言文字推广基地”,并于同年11月举行了隆重的挂牌仪式。同济大学国家语言文字推广基地主任为顾祥林副校长,基地办公室设在国际文化交流学院,国际文化交流学院院长孙宜学担任基地常务副主任。基地制定了《同济大学国家语言文字推广基地管理办法》等纲领性文件,进一步加强基地语言文字工作的组织领导、工作机制建设和规范化建设。“十四五”期间,基地将以“一带一路”语言文字传承推广为特色,围绕国家语言文字中心工作,在服务国家大局中找准定位,发挥同济大学工程类学科优势和“一带一路”语言文化研究和推广综合优势,围绕“一带一路”语言文化传播人才需求,搭建中外交流平台、校企合作平台,形成具有鲜明上海底蕴、同济特色、国际影响的国家语言文字传承推广的创新模式,并将相关经验模式推广到长三角及全国,努力建设成为具有传承推广、教育培训、社会服务、民间外交等多种功能的国家语言文字推广基地。