同济大学代表队首次赴港参加第二十届Vis East再创佳绩
时间:2023-04-09

图为同济大学代表队在香港特别行政区

律政中心律政司门前合影

2023年3月18日,同济大学代表队赴中国香港参加第二十届Vis  East Moot赛事。本次参赛恰逢赛事落地中国香港二十周年,是同济大学代表队连续第六年参加Vis  Moot系列赛事,亦是同济大学法学院首次赴港参加国际赛事,与各国队伍在国际舞台上切磋。Vis  Moot系列赛事提高了同学们的专业研究水平,展示了同济法学学子的青春风采,已经成为了同济大学法学院学科竞赛的一张亮眼名片。

同济大学代表队在法学院领导与刘春彦老师、张韬略老师的精心组织下,经过层层选拔,组成了涵盖本科二年级至研究生一年级的参赛梯队。赛队由杨健宇校友担任教练,李佳洋同学担任队长,备赛队员包括程遥、和与乐、林子扬、刘诗若、刘思彤、陆铭茗、王蕴莼、夏志豪、严思涵、翟雨彤、郑佳怡等。

在Vis  East  Moot阶段,同济大学代表队顺利完成比赛,与众多国际一流院校切磋交流,在国际竞赛中增添了专业、坚韧、青春的同济色彩。同济大学代表队从暑假开始便积极筹备比赛,开展国际仲裁相关知识集训。在近三个月的集训与半年多的备赛过程中,队伍克服了疫情封校等特殊情况,不惧险阻,每周训练,通过高强度的训练和与友校的模辩,不断打磨仲裁技巧,增进了商事仲裁知识,提高了比赛水平。在港参赛期间,还有多位队员克服了新冠、甲流、水土不服等种种不适,坚持备赛参赛。

赛队派出了林子扬、刘诗若、陆铭茗、王蕴莼、夏志豪、严思涵、翟雨彤等同学上场,先后迎战包括本届Vis  East Moot冠军皇家科伦坡学院(Royal Institute of  Colombo)、印尼三一一大学、日本同志社大学、德国柏林自由大学在内的一众国际一流大学,并获得了仲裁员的建议与肯定,为之后同济大学法学院继续参加此类国际赛事积累了宝贵的经验。

此外,值得注意的是,本次比赛,法学院优秀校友杨健宇学长担任仲裁员一共裁决四场比赛,其中有两场担任首席仲裁员。杨健宇学长从参赛队员到仲裁员的转变,不仅说明了法学院学科竞赛培养制度卓有成效,更彰显了同济法学竞赛队伍的薪火相传,为国际商事仲裁领域贡献了同济力量。

在赛程之余,刘春彦老师还率同济大学代表队参观考察了香港大学、香港中文大学、北京大学国际法学院等院校,与在港深造的同济法学学子进行交流,还到香港高等法院观摩了多场庭审,领略学习了香港特别行政区独特的司法制度。此外,刘春彦老师还率代表队到香港中环参观了同济优秀校友毕然学长就职的亚斯特律师事务所。同学们与学长进行了求学发展与生涯规划方面的交流,从学长在港近二十多年的职业生涯中获取了宝贵的经验。毕然学长感谢母校的培养,并寄语同学们赴港发展,认为香港在祖国发展中的作用会越来越重要。

在赛场之外,同济大学代表队也与各院校积极开展交流,与上海对外经贸大学、厦门大学、西南政法大学、复旦大学、北京师范大学等院校进行了模拟,一起学习,共同进步,结下了宝贵的友谊,充分弘扬了Vis Moot “交流、传承、互助”的精神。

图为毕业校友杨健宇学长担任首席仲裁员

前排中间为杨健宇学长

图为同济大学代表队与本届Vis East Moot

冠军皇家科伦坡学院比赛后合影

图为刘春彦老师率同济大学代表队与毕然学长合影,后排左起第四位为毕然学长

在赴港参赛前,同济大学代表队还相继参加了第二十届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛与第十三届Moot Shanghai国际模拟商事仲裁上海邀请赛,均取得了优秀成绩,获得了仲裁员及国内外知名院校同学的肯定。

在2022年的“贸仲杯”阶段,同济大学代表队由王蕴莼、和与乐同学作为申请方(CLAIMANT),夏志豪、林子扬同学作为被申请方(RESPONDENT)代表学校出战,先后对阵大连海事大学、暨南大学、北京交通大学、湖南师范大学等学校,最终斩获三等奖,保持了同济大学代表队优秀的参赛水准,保持了同济大学代表队自2017年参加比赛从未低于三等奖的佳绩。

2023年3月14日起,同济大学代表队受邀参加第十三届Moot Shanghai国际模拟商事仲裁上海邀请赛。Moot Shanghai是Vis Moot官方认可的季前赛,本次邀请了国内外20余支队伍参加。

在Moot   Shanghai阶段,同济大学代表队派出了郑佳怡、和与乐同学作为申请方,刘诗若、严思涵同学作为被申请方出战,先后迎战大连海事大学、湘潭大学、北京大学国际法学院、华东政法大学等强劲对手,充分展示了实力,展现了学院风采,获得了多位仲裁员的高度称赞与宝贵建议。

同济Vis   Moot赛队在法学院的组织领导下,从六年前的青涩懵懂逐渐成长到现在的成熟稳健,已经形成了一支有传统、有情怀、有实力、薪火相传的培养梯队,能够在群芳竞艳的贸仲赛场稳定获得成绩。同济Vis   Moot赛队不仅擦亮了“同济法学竞赛”这块闪亮招牌,作为法学院人才培养的重要平台,更是走出了包括杨健宇、李佳妍、曹蕊、王莎、郑嘉铭、原舒仪、吉静雯、林诗钰、朴婉茜、彭可奕、刘馨雨、秦宇、张页吟、乐昊文、王奕人等在内的优秀同学与校友。

近年来,同济大学法学院已在Vis Moot、ICC、Jessup等多项国际级学科竞赛上连续取得优异成绩。未来,同济大学法学院将进一步加大对学科竞赛队伍的支持,努力吸引更多同学参与,并争取在更高水平的舞台上展现同济法学风采。

转自丨TJ法律人