同济大学本科生导师制简介
时间:2023-04-04

同济大学本科生导师制简介

2018年起同济大学正式实施本科生导师制,2019年起学校正式设立新生院,构建大类招生、大类培养和大类管理联动的人才培养新体系。基于大类招生、大类培养和大类管理联动的人才培养新体系,学校实施“新生+学院”两级本科生导师制。一年级新生以十大特色试验班为主体进入新生院学习,以通识教育、学业指导、专业引导为主,实施新生导师制。二年级至四年级(五年级)学生进入各专业学院学习,根据学院专业人才培养的特点,实施学院导师制。2022年学校正式成立国豪书院,书院实施书院导师制,试点高端导师引导,导师都具有副高级以上职称。本科生导师制旨在充分发挥导师对于本科生思想引领、大学适应性教育、学业指导、专业引导、职业规划与人生规划指引等方面的重要作用,深入推进 “三全育人”,更好地促进学生成长成才。学校遴选师德高尚、治学严谨、学术造诣高的教师担任本科生的学院导师、新生导师、国豪书院导师。每学年遴选出学院导师近2000名、新生导师600多名、国豪书院导师80多名。实施本科生导师制以来,导师利用丰富的人生阅历和人生经验,言传身教,教育引导学生,加强了学生思想教育和学术诚信教育;因材施教,帮助学生明确了学习目的,改进了学习方法,提高了学习兴趣,帮助学生了解、热爱自己所学专业;带领学生参与创新项目,培养了科研思维,激发了学生个性发展和潜能发挥。帮助新生尽快适应了大学的学习生活、融入大学生活,并根据专业发展前景、社会需求及学生自身特点选择专业。