同济大学第二届“济时开讲”大学生讲思政课比赛活动通知
时间:2023-03-14

活动背景

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领会马克思主义中国化时代化新的飞跃,引领广大学子从“青年听”走向“青年说”,以青年视角、用青年声音讲好中国共产党治国理政的故事,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同济大学马克思主义学院拟开展第二届“济时开讲”大学生讲思政课比赛。

活动目的

“济时开讲”大学生讲思政课比赛旨在引导学生通过设计、讲述思政课程的形式从党的非凡历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,鼓励支持学生发挥积极性、主动性、创造性,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

一方面,学生在讲思政课中感受蕴含其中的真理力量和实践伟力,增进爱国主义和红色革命传统教育,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续;另一方面,紧扣立德树人根本目标,以赛事形式展示参赛学生的讲演风采,优质课程将录制微课程,获得线下宣讲实践的机会,并进一步推荐至全国高校大学生讲思政课公开课展示选拔活动等各类赛事活动。

活动对象和要求

(一)活动对象

同济大学全体在校学生

(二)参赛队伍要求

每个团队成员共计不超过4名学生主讲人不超过2人,主讲人应为本科生或硕士研究生(直博生应在硕士学段)。各团队可自行选配1名指导教师。每人至多参加一个团队。

本次活动根据学生专业背景共分为思政课组(赛道一)与专业组(赛道二)两个赛道:

1.思政课组(赛道一):团队成员以非马克思主义学院学生为主,主讲人与负责人须为非马克思主义学院学生,马克思主义学院学生至多为1人

2.专业组(赛道二):团队成员以马克思主义学院学生为主,主讲人与负责人须为马克思主义学院学生,非马克思主义学院学生至多为1人

(三)选题要求

本次比赛以“学思践悟二十大,建功逐梦新征程”为主题,鼓励支持大学生在思政课教师指导下组建团队,围绕思政课课程中的有关章节或专题进行教学设计,最终呈现一节8分钟以内的思政“微课堂”

*具体思政课程包括:

(1)《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》

(2)《马克思主义基本原理》

(3)《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

(4)《中国近现代史纲要》

(5)《思想道德与法治》

(6)《形势与政策》

(7)《新时代中国特色社会主义理论与实践》

(8)《中国马克思主义与当代》

活动流程

(一)初赛

参赛团队自行组织课程设计,并进行讲课视频录制,于3月31日中午12:00前按照通知要求提交参赛资料。

主办方组织专家团队评审,思政课组(赛道一)遴选不超过30支团队进入复赛,专业组(赛道二)遴选不超过12支团队进入复赛。

(二)复赛

入围复赛的团队,进一步完善参赛作品,于4月中下旬参加线下复赛。

主办方组织专家团队评审,思政课组(赛道一)遴选不超过10支团队入围决赛,专业组(赛道二)遴选不超过4支团队入围决赛。

(三)决赛

主办方组织相关培训,聘请专家指导入围决赛的团队完善参赛作品,于5月中下旬进行决赛展演,表彰、展示优秀选手风采,展播优秀课件。

奖项设定

(一)思政课组(赛道一)

排名奖:特等奖(1支)、一等奖(2支)、二等奖(3支)、三等奖(4支)、优胜奖(10支);

单项奖:最佳主题奖(1支)、最佳课件奖(1支)、最佳风采奖(1支)。

(二)专业组(赛道二)

排名奖:一等奖(1支)、二等奖(1支)、三等奖(1支)、优胜奖(1支)。

(一)初赛作品提交时间

2023年3月31日12:00前

(二)提交方式及材料

请扫描以下二维码填写团队信息及课程资料问卷。

问卷内容主要包括:

1.团队信息

2.课程PPT(内需注明作品对应的思政课程及章节;文件命名为“负责人姓名+电话+课程名称”)

3.课程讲稿(内需注明作品名称、对应的思政课程及章节;字体统一为宋体小四、首行缩进2字符、单倍行距;文件命名为“负责人姓名+电话+课程名称”)

4.试讲视频

视频要求:

(1)视频时长不超过8分钟,片头部分请标注展示课程题目以及学校院系、团队成员基本信息。

(2)视频能够呈现教学团队选定的授课内容,形式上可选择腾讯会议录制,也可选择主讲人授课实录,但需体现PPT课件内容。

(3)视频画面清楚,不抖动、不倾斜;音频要求发音清晰,内容与视频画面同步;统一采用mp4格式;文件命名为“负责人姓名+电话+课程名称”。

(三)联络方式

初赛联络群二维码如下,请有意参赛的同学扫码入群。仅加入一个群聊即可,若二维码过期请联系相关工作人员。