姚顺麟:提升教师综合素养不可或缺的一个议题
时间:2022-01-20

教师在日常的教学工作中,为莘莘学子传授专业知识,释疑解惑,除了要用语言表述,还要用文字在黑板上书写(板书)有关内容,以便学生“一目了然”做笔记。另外,教师还要经常批改学生作业,写评语。因此,这就涉及到了一个教师“汉字书写”技能方面的问题。

汉字书写,是我们华夏祖先留给中华儿女的宝贵文化遗产,是中华民族的优秀传统文化,它也是人们进行思想与文化交流的载体。因此,写好汉字是我们每个中国人应该拥有的基本素质,这既体现了传承、坚守民族文化的自信,也进一步增强了对祖国的热爱之情。所以,作为一名教师,承担着教书育人、为党育人为国育才的神圣使命,在传授专业知识的同时,理应提高自己的“板书”以及其他书写(包括钢笔字、圆珠笔字等)的技能,为学生作出榜样,对学生起到潜移默化的作用。况且,教师能写一手好字是会得到学生格外尊敬的。所以,笔者认为,教师写好“三笔字”(钢笔字、毛笔字、板书)是一个应有的议题,不可或缺。

2018年1月31日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是新中国成立以来,党中央国务院出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式的政策文件。其中就提到了“强化教师钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话等教学基本功和教学技能的训练”。可见,教师强化钢笔字、毛笔字、粉笔字迫在眉睫!

诚然,不得不说一个令人担忧的现象,就是随着电脑普及,网络技术的高速发展,人们日益依赖于用打字来替代手写汉字进行交流。这是一把“双刃剑”,便捷是便捷了,但是也助长了“写字无用论”观念的盛行,以致出现了在日常工作、学习、生活、社交中文字书写的“式微”,这对于传承中华文明、加强文化修养、培养心智素养、提高对汉字的审美能力、增强爱国情感等等,都带来了不利的影响。

综上所述,笔者基于响应“同济大学2021教育思想大讨论·教育观点”征稿活动,就“如何成为一名优秀的大学教师”这一主题,提出我个人的观点,以供讨论。(作者系学校退休教师)