“课程思政名师面对面”专题教师午间沙龙举行,研讨课程思政
时间:2021-11-01

10月27日,由同济大学课程思政教学研究中心、本科生院及教师发展中心联合举办的课程思政专题研讨暨“课程思政名师面对面”专题教师午间系列沙龙第13期活动在四平路校区教师发展中心活动基地举行,副校长顾祥林出席。来自全校各学院的近50名教学院长、专业负责人及教师参加了活动。

顾祥林结合自己在教学中的体会,围绕如何成为一名好老师与大家分享了经验。他表示,好老师要以育人为本,要培养能服务国家战略的人才,在教学中不能生搬硬套,要以“盐溶于水”的方式实现思政教育与专业教育的有机融合。学校将加强督导培训,让督导帮助专业教师提升课程思政教学水平;学校课程思政教学研究中心后续还将通过为学院送教上门、持续建设课程思政专门网站等多种形式,不断提升学校教师课程思政建设的意识和能力。

此次活动为教学院长、专业负责人专场,特邀经济与管理学院副院长阮青松教授为大家作题为《一流专业建设与课程思政教育改革——以金融学专业课程思政改革为例》的主题报告。阮青松结合自身主持国家一流本科专业“金融学”建设、国家一流本科课程“货币金融学”建设的经验,以及在相关专业理论课程教学中若干课程思政改革实践,通过列举生动案例,分享了如何以新时代中国特色社会主义建设的需要为指导,以服务于“深化金融改革促进经济和金融良性循环健康发展”为目标,围绕人才培养过程中“通识基础、专业素质、创新思维、实践能力、全球视野、社会责任”的有效衔接,专业知识技能传授与价值引领的结合,及知识目标、能力目标、素质目标的三位一体,全面推进课程思政教育教学改革的理论思考与实践经验。

随后,来自外国语学院、汽车学院、国际足球学院、人文学院、环境科学与工程学院、生命科学与技术学院、铁道与城市轨道交通研究院等学院的教学院长与专业教师踊跃发言,分别就如何评价思政教育与专业教育融合、如何设计一流专业申报中的课程思政评价点、如何与实践基地共建课程思政、如何融合思政教育与生命教育、如何实现课程思政建设的“盐溶于水”等问题,与阮青松教授进行了深入交流与探讨。

(李榕青)