同济大学举办“支撑中国式现代化的新工科教育体系研究”专家研讨与咨询会
时间:2024-05-28

2024年5月25日,中国工程院战略研究与咨询项目——“支撑中国式现代化的新工科教育体系研究”专家研讨与咨询会在同济大学四平路校区瑞安楼一楼多功能厅举行。同济大学副校长赵宪忠出席会议并作总结发言,来自上海交通大学、天津大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、重庆大学、华南理工大学和华东理工大学等多所项目组成员单位以及来自同济大学高等教育研究所、发展规划与学科建设部、教学质量管理办公室等单位共20余位领导和专家参加会议。会议由同济大学本科生院院长吴志军主持。

会议现场

上海交通大学教务处处长章俊良、天津大学王世斌教授、哈尔滨工业大学教务处处长徐平、重庆大学本科生院副院长吴小志、华东理工大学教务处副处长兼工程创新实践中心主任刘金库、同济大学本科生院副院长张宇钟、教学质量管理办公室副主任相波、西安交通大学教务处教研科主管高腾、华南理工大学教务处教学研究科科长梁权森等围绕中国式现代化对我国新工科建设赋予的新定位、新目标、新格局、新要求,聚焦新工科人才培养在大中衔接、本研贯通、专业布局、产教融合、科教融汇、课程体系、实践体系、质量文化等方面存在的问题,从各自学校的实践出发,介绍了在新工科教育体系建设方面的探索与成效,并分享了关于智慧赋能新工科人才培养以及打破学科边界,推动学科交叉复合型人才培养方面的案例与经验。

交流研讨环节,与会专家就新工科教育体系建设中的人工智能赋能、OBE理念贯彻、学科交叉融合、教育资源投入和教学评价体系等方面展开了热烈讨论。与会专家一致认为,我国工程教育经过几十年的发展,为我国各行各业培养了大批优秀的工程师,在规模和质量上都取得了令人瞩目的成就。然而与世界强国相比,缺乏高峰人才的出现。新时代,自主培养拔尖人才是教育强国、科技强国、人才强国的重要基础,培养顶尖工科人才,高校特别是工科强校责无旁贷。

左右滑动查看

同济大学副校长赵宪忠在总结发言中指出,各个高校的案例都很有特色,希望各成员单位结合自身的优势特点,继续完善研究报告,提出既有高度又有实操的建议,为构建支撑中国式现代化的新工科教育体系贡献智慧和力量。