同济大学举办教材审核专家培训会(第四期)
时间:2024-05-30

5月24日上午,同济大学教材审核专家培训会(第四期)举行,各学院教材委员会委员、教材审核专家及一线教师等60余人参加培训。

培训会上,校党委宣传部副部长运迪以时代之变、世界之变、青年之变为切入点,为大家阐释了党的二十大精神进课程教材及《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》和《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》的时代背景、重要意义及相关融入要求。外国语学院教授李玉香结合代表性案例,为大家讲解了境外教材的选用要求、审核重点,及编写理念、选材内容、文字表述等方面的常见问题。测绘与地理信息学院助理研究员魏超为大家讲解了地图、国家版图,介绍了我国地图管理法规体系,并通过问题地图案例和标准地图样例的列举,帮助大家了解如何准确表达中国版图、如何准确获取与使用标准地图等。土木工程学院是首届全国教材建设奖先进集体,副院长阮欣通过介绍学院的人才培养模式、课程教材体系基本情况、教材建设与管理机制构建及近期工作等,为大家分享了土木工程学院在教材研究、规划、编写与传承、数字化教材建设及选用管理等方面的好经验、好做法、好成果。

本科生院副院长单烨结合学校实际情况,为大家解读了学校的相关教材管理制度,介绍了教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》重点,希望各学院积极落实落地校级“十四五”规划教材出版,重点打造一批融入党的创新理论教材、关键领域核心教材、经典传承教材及示范性新形态教材,为高质量申报“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材做好充分准备。