2024年上海市数字教材建设应用座谈会在同济大学召开
时间:2024-05-15

文章导语

5月8日,2024年上海市数字教材建设应用座谈会在同济大学召开。同济大学副校长赵宪忠、上海市教育委员会高教处处长杨颉、高等教育出版社副总编辑张泽出席会议并致辞。

会议由全国高等学校教学研究中心主办,同济大学、高等教育出版社、高等教育电子音像出版社共同承办。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海大学、东华大学、上海理工大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海海关学院12所高校教务部门负责人和一线教师,及高等教育出版社相关负责人等参加会议。

会议记录

赵宪忠表示,同济大学历来非常重视教材建设工作,并取得了突出的成绩,累积了很多好的经验和做法,同时适应时代变化,以“数字化、绿色化、融合化”赋能人才培养,实施包含数字化教材建设工程的教学管理“两工程一系统”。期望通过此次会议,能够搭建一个分享智慧、交流思想、增进友谊、促进合作的平台,进一步明确数字教材的基本特征,建设规范和管理机制,打造数字教材发展新格局,支持育人方式的变革、教育教学质量的提升,培养出更具有生机和活力的新时代人才。

杨颉对高等教育出版社长期以来为上海高校教材工作提供的支持和帮助表示感谢。在谈到教材建设现状时指出,现有教材产品还没有很好满足时代发展和人才培养的需要,并以知识前沿性为例分析了传统教材中存在的问题和原因,而数字化教材具备了实现知识快速迭代的属性,同时兼具交互性。他对数字教材的发展充满期待并寄予厚望。

张泽回顾了高等教育出版社在教育部的指导下,围绕数字教材建设进行了一系列的探索,以数字化为突破口,改变了教材“创、编、用、管”的全部流程,取得了阶段性成果。他介绍了高教社在数字教材建设方面的相关工作:教育教学的语料库建设;与华为、网易进行合作,训练教育大模型;在编辑端引用智能审校工具,建设编辑助手提供意识形态风险把控和多模态教学资源审核的能力,在应用端提供知识图谱、能力图谱应用和学科智能体,为学生提供定制化和专属的学习体验。

在专题报告环节,同济大学本科生院院长吴志军教授为大家介绍了在教育数字化背景下同济大学数字教材建设的探索和实践历程,并阐述了基于知识图谱的同济大学数字教材建设构想。华中师范大学方文波教授从建设背景、教材特点、教学实践、体会感悟等方面为大家分享了高等数学数字教材建设探索与实践。高等教育出版社数字教材出版中心本科教育分社、研究生教育分社时阳分社长从政策指导与理论研究、建设进展与应用实践、技术赋能与未来展望等方面为大家介绍了高教社在数字教材方面的探索与实践。

在交流研讨环节,与会高校代表围绕各校数字教材的建设现状和进展情况、遇到的问题等方面进行了充分的交流与研讨,提出了多角度的建设思路和举措建议。最后,张泽作总结发言,希望能就数字教材建设与上海各高校进行深度合作,共同服务于教育强国建设,服务于教育教学工作。