同济大学机关教工第十四支部召开4月份支部大会(扩大会议)
时间:2024-04-20

支部活动

2024年4月16日下午,同济大学机关教工第十四支部召开4月份支部大会(扩大会议)。大会认真学习《2024年4月同济大学基层党支部组织生活指导意见》和《2024年4月教职工政治理论学习指导意见》,组织开展党纪学习教育、党史学习教育等工作,完成“青苗计划”中期考核,进一步提升全体教职工的政治理论素养和业务能力。支部党员和两部门教职工共40余人参会。

落实“第一议题”制度

本次大会组织学习了习近平总书记在湖南省考察时发表的重要讲话精神、在参加江苏代表团审议时发表的重要讲话精神以及在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神等内容。其中,习近平总书记在中青年干部培训班开班之际强调,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,是中国特色社会主义事业的接班人。新征程上,年轻干部重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。支部党员,特别是年轻党员们,经过学习后都表示,习近平总书记的重要指示是自己今后开展各项工作的重要依据和遵循,要深入学习领会,认真贯彻落实。

“党业融合”专项行动计划(第六期)

1.

开展党纪学习教育,

加强部门作风建设

大会由纪检委员陆雯菁讲解了学校纪委、机关纪委2024年的工作要点,并开展微党课,深入解读《中国共产党纪律处分条例》。微党课主要从条例修订的背景和意义、条例修订的主要特点、条例的主要内容、新旧条例的规范适用四个方面进行了解读。支部党员纷纷表示,要把条例要求落实到日常工作中,将按照条例要求,知敬畏、明底线,认真做好本职工作。

本科生院副院长戴代红和质管办副主任周上玖通报所在部门的机关作风满意率测评结果,戴代红提醒全体要加强首问负责制的执行力度,进一步简化办事流程,提升业务熟练度和服务精细度,切实提高师生办事满意度。

2.

开展“强化政策制度学习,

提升队伍专业化水平”行动

本科生院副院长戴代红就《同济大学本科生院行政印章管理规定》的文件修订工作进行了意见建议征集。文件明确了印章种类和使用范围,规范了印章的刻制、使用、管理、废止等程序,并要求全体教职工充分认识印章管理的重要性,保证行政公章管理的规范化、制度化,保证行政公章的权威性、严肃性,提高工作效率和服务效能。

3.

开展党史学习教育,

完成“青苗计划”中期考核

大会上提到,中共中央已印发《党史学习教育工作条例》。支部全体党员要认真贯彻《条例》要求,把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史学习教育同做好中心工作结合起来。围绕党史学习主题,年轻党员们发表了自己的学习体会,表示要始终坚定理想信念,紧跟党的步伐,要深刻认识党的百年奋斗历程,勇于担当时代赋予的重任,做好教学管理服务工作,为中华民族伟大复兴进程贡献力量。

同时,本次支部大会以扩大会议的形式,组织开展“青苗计划”新进教学管理人员中期考核工作汇报,本科生院的11名老师和教学质量管理办公室的2名老师进行了现场汇报或材料汇报。大家围绕工作进展情况和调研课题的研究情况,系统梳理从入职以来的各项业务内容,回顾从初任适应期到在岗提升期的工作表现,明确了下一步的工作努力方向和发展目标。