同心聚力共奋进 求实创新促发展
——2023年同济大学本科教务员培训研讨会顺利召开
时间:2023-12-30

2023128日,本科生院在瑞安楼一楼多功能厅举办了“拔尖创新人才培养”本科教务员培训研讨会,以进一步贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,全面落实立德树人根本任务。本科生院院长吴志军出席会议并致辞,副院长张宇钟、副院长单烨在会上发言,副院长董琇主持开幕式。本科生院相关教务管理人员、各学院本科教务员共计80余人参会。

会上,吴志军院长详细解读了同济大学新时代拔尖人才培养新模式,指出要加强教务员队伍建设与业务培训,提高教务员专业素质与保障能力,教务员要充分把握同济大学管理人员队伍建设新要求,力争做到“四有”与“四个转变”。董琇副院长生动形象地描绘了教务员画像,强调教务员是人才培养队伍的重要组成部分,应不断提升业务能力,以更好地服务师生。张宇钟副院长强调教务工作要重全面、守底线,充分落实好各项工作要求。单烨副院长在总结讲话中指出,教务员要加强对教学管理工作的思考与研究,了解学校人才培养的总体思路,为人才培养积极贡献力量。

交流环节,本科生院各中心负责老师以及学生处老师紧密围绕同济大学拔尖创新人才培养精神,针对培养方案管理、排课、排考、选课、成绩管理、实践教学、劳动教育、教材管理、导师制管理等以及新生院、国豪书院相关工作展开业务解读与经验交流。来自建筑与城市规划学院、数学科学学院、外国语学院的本科教务员分别在会上做了经验分享,归纳梳理了在教务工作中总结经验、提炼思路、形成流程、落实举措的方法,从而将繁琐的教务工作变得有序、高效,为本科人才培养提供坚实保障。

研讨会上讨论气氛热烈,老师们踊跃发言、积极交流、各抒己见,对进一步优化工作给出了意见与建议。

长期以来,本科生院致力于打造一支具备“高业务能力,高创新潜力,高岗位胜任力”的教务员队伍,推动形成具有同济特色的高校教务员队伍体系建设。本次会议加强了校内各学院教务员之间的交流合作,希望各学院注重常规工作的同时,积极开展重点工作及特色工作,进一步推动教育教学质量和人才培养能力的全面提升,齐心协力为学校的未来发展贡献力量。

(同济大学本科生院杨潇潇拟稿)