支部生活|同济大学机关教工第十四支部召开12月份支部大会 (扩大会议)
时间:2023-12-27

2023年12月19日下午,同济大学机关教工第十四支部召开12月份支部大会(扩大会议)。大会认真学习《2023年12月同济大学基层党支部组织生活指导意见》和《2023年12月教职工政治理论学习指导意见》,深入学习贯彻学校第十二次党代会精神,进一步提升全体教职工的政治理论素养和业务能力。支部党员和两部门教职工40人参会。

深入学习宣传贯彻学校第十二次党代会精神

本次大会传达并学习了同济大学第十二次党代会精神。会上回顾了学校从1957年以来历次党代会的会议召开情况,梳理了过去五年学校取得的主要成就,重点阐释和解读了第十二次党代会主要精神。通过传达学习,支部全体党员和两部门教职工明确了本次党代会的主题,清晰了学校未来五年的发展方向、发展目标、发展思路和举措部署,纷纷表示会将衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现到思想和行动上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承前辈荣光,弘扬同济精神和新时代同济文化,并对照党代会的工作部署,落实工作任务,在各自的岗位上发挥好引领示范作用,为学校一百二十周年校庆献礼,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,作出新的更大的同济贡献而努力奋斗。

“党业融合”专项行动计划第五期

大会由质管办张伟平主任传达本科教育教学审核评估意见反馈交流会相关精神。本次审核评估专家组主要提出了以下建议:一是进一步强化思政教育和夯实本科教育的中心地位,进一步加强制度建设,切实做到“以本为本”,以更大的力度推动“四个回归”。二是进一步加强学科专业结构和规模的优化与调整,进一步深化“新工科、新文科、新医科”建设。三是进一步示范和引领中国大学质量文化建设,将质量价值观落实到教育教学全过程。会上提到,我们要发挥党员的先锋模范作用,积极适应时代需求,以这次评估专家组意见为指导,深化人才培养的内涵改革,努力打造新时代人才培养质量文化,为中国式现代化建设提供“同济样板”。

支部理论学习

大会按照支部会议惯例,集中学习了习近平总书记深入推进长三角一体化发展座谈会讲话精神等重要内容。会上提到,习近平总书记强调要深入推进长三角一体化发展,率先形成更高层次改革开放新格局。作为学校教学管理工作者,同样要发挥学校教育、科技、人才资源优势,面向国家重大发展战略和区域经济社会发展需求,聚焦重点、持续发力,以人工智能赋予传统学科发展新动能,加强产教融合、科教融汇,全面提升基础研究人才、拔尖创新人才和卓越工程人才自主培养质量,造就更多胸怀使命感的尖端人才,为推进上海国际科技创新中心建设和中国式现代化提供有力支撑。

落实“强化政策制度学习,提升队伍专业化水平”行动

大会最后,本科生院招生办公室樊文有老师针对《同济大学本科招生工作队伍管理细则(修订稿)》进行意见征集,周斌主任进行补充,强调文件修订工作要坚持以有利于发挥队伍工作积极性为基本原则,从队伍结构性调整入手,做好招生工作队伍的建设与管理。