支部生活|同济大学机关教工第十四支部召开10月份支部大会(扩大会议)
时间:2023-11-04

同济大学机关教工

第十四支部召开

10月份支部大会

(扩大会议)

2023年10月24日下午,同济大学机关教工第十四支部召开10月份支部大会(扩大会议)。大会旨在深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习《2023年10月同济大学基层党支部组织生活指导意见》《2023年10月教职工政治理论学习指导意见》重点内容,进一步严明党风党纪、普及保密工作重要性。支部党员和两部门教职工共40余人参会。

支部理论学习

大会第一项议程,是全体参会人员集中学习“习近平对宣传思想文化工作作出重要指示”内容。习近平总书记对全面贯彻党的二十大精神、担负起新的文化使命,做好新时代新征程宣传思想工作提出明确要求。总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。

落实“强化政策制度学习

提升队伍专业化水平”行动

大会第二项议程,由支部纪检委员陆雯菁根据《同济大学保密工作常态化自查自评工作方案》对全体参会人员解读保密工作常态化自查自评工作的要点,结合日常工作中的细节流程,提醒保密的注意事项。一是进一步增强保密意识,二是进一步加强文件设备信息涉密管理,三是认真做好保密自查自评工作。保密工作解读旨在增强保密工作意识,共同筑牢新时代维护党和国家秘密安全的坚强防线。同时,通过具体政策解读增进部门全体对政策的熟悉,并把工作中遇到的问题和具体政策方案结合起来思考,做到及时把握政策,消化吸收政策精髓,提升工作的主动性、预见性和前瞻性。

“金寨之行”专题党课

大会由本科生院徐沁老师和教学质量管理办公室刘红煦老师分享了参加2023年暑期党性教育培训班“金寨之行”的学习体会与感想。刘红煦老师以“以学铸魂强党性、凝心聚力共奋进”为主题,回顾了安徽金寨干部学院机关党性教育培训班的主题与议程,重温了中国共产党波澜壮阔、筚路蓝缕的百年辉煌历程,体会到了革命之路的艰辛以及革命先辈们不畏牺牲的精神。徐沁老师通过分享实地参观学习和聆听到的革命时期的故事,感受到了心灵洗礼、思想荡涤和精神升华。同时补充介绍了培训期间的各项具体活动,如瞻仰了金寨县的革命烈士陵园,参观了金寨县革命博物馆,走访了梅山水库、红色小镇、花石乡大湾村等地,用“3个十万”的生动故事讲述了老区人民跟党走的历史,让参会全体体会到了鄂豫皖苏区军民不屈不挠、坚定胜利的信心和顽强意志,身心备受鼓舞。

大会最后,支部纪检委员陆雯菁对机关纪委年度重点工作进行了汇报。结合机关党委2023年年度工作要点和支部纪检委员工作履职清单,突出年度党业融合系列活动,汇报了年度工作要点和亮点。